Verpackte Schokoladentafeln aus fairem Handel von der Firma GEPA

Schokolade + Süßes

Schokolade

Schokolade ist ein Lebens- und Genussmittel, dessen wesentliche Bestandteile Kakaoerzeugnisse und Zuckerarten – im Falle von Milchschokolade auch Milcherzeugnisse – sind. Schokolade wird in reiner Form genossen und als Halbfertigprodukt weiterverarbeitet. Die spanischen Eroberer brachten das Getränk und die Bezeichnung aus Mexiko mit. Dabei handelte es sich um eine Mischung aus Wasser, Kakao, Vanille und Cayennepfeffer.

Kakao ist der wichtigste Bestandteil der Schokolade und kommt ursprünglich aus Mittel- und Südamerika. Die meisten qualitativ hochwertigeren Kakaos werden auch heute noch hier produziert. Mengenmässig wird allerdings der meiste Kakao in Westafrika angebaut, vor allem in der Elfenbeinküste und Ghana. Der Kakao für unsere Schokoladen kommt aus Ghana, Sao Tomé, der Dominikanischen Republik und Bolivien u.a.

Warum Fairer Handel

4 Sorten fair gehandelte Schokolade von der Firma GEPA

Der Kakaoanbau ist für über 5,5 Millionen Bäuerinnen und Bauern in Entwicklungsländern die Haupteinnahmequelle und sichert insgesamt den Lebensunterhalt von über 14 Millionen Menschen. In den westafrikanischen Hauptanbaugebieten wird Kakao zu 90 Prozent in kleinbäuerlichen Betrieben auf weniger als 5 Hektar angebaut.

  • Ausbeuterische Kinderarbeit ist vor allem in Westafrika weit verbreitet.
  • Die Kakaobäume sind überaltert und anfällig für Schädlinge und Krankheiten, worunter die Produktivität leidet.
  • Immer mehr junge Leute sehen keine Zukunft im Kakaoanbau und wandern in die Slums der Großstädte ab.
  • Die Konzentration in der globalen Wertschöpfungskette nimmt weiter zu. Das führt zu einer noch schwächeren Verhandlungsposition der Bauernfamilien.
  • Der Weltmarktpreis für Rohkakao gilt als besonders anfällig für Schwankungen.

Die Kakaobauernfamilien sind von einem existenzsicherndes Einkommen weit entfernt und leben in Armut, oft deutlich unter der absoluten Armutsgrenze von 1,25 US-Dollar/Tag.

Die problematische Situation wird auch von der Schokoladen und Süßwarenindustrie anerkannt, allerdings führte das bis jetzt zu keiner großen Verbesserung der Situation. Der aktuelle Marktanteil für Fairtrade Kakao liegt bei 16% (2021, Fairtrade Deutschland).

ZUCKER ist ein traditionelles Kolonialwarenprodukt, das weiterhin in großen Mengen im globalen Süden produziert wird. Deswegen sucht der faire Handel Wege der Nutzung in weiterverarbeiteten Produkten, die neben Schokolade allerlei andere beliebte Süßigkeiten sind. Unsere Zucker werden mit biologischen Anbaumethoden produziert, eine große Herausforderung für die Kleinbauern, aber auch dringend notwendig im Sinner der Nachhaltigkeit.

Confiserie

Für viele überraschend findet man bei uns auch Spezialitäten für den anspruchsvollen Gaumen, die eher wie Pralinen daherkommen. Dazu gehören die Schokoespressobohnen, Knusperkugeln oder Sahnekakaomandel aber auch Malban, Datteltrüffel oder Feigenkonfekt. Besonders sind dabei auch die Produkte die in den Partnerländern produziert werden, denn das ist im entwicklungspolitischen Sinn natürlich wichtig, weil hier lokales Know-How in der Verarbeitung aufgebaut wird. So bieten wir zum Beispiel Datteltrüffel von Sekem aus Ägypten an oder Pralinen von AManos aus Kolumbien.

Lutsch- und Kaubonbons

Unsere Auswahl an Bonbons geht von Zitrone-Thymian, Kaffee-Sahne, Honig-Salbei und Ingwer-Kirsch. Viel größer noch ist das Angebot an „Weingummis“ in ausgefallen Geschmacksrichtungen, von denen die meisten auch VEGAN sind. Mango Monkeys, Meeres Mix oder Bären Family — hier kommt jedes Schleckermäulchen auf den Geschmack. Hier kommt der Zucker der von Kleinbauerngenossenschaften in den Phillipinen und in Paraguay produziert wird zum Einsatz.

Eine-Welt-Aktion Bremen

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fair – solidarisch – nachhaltig